哈工大記憶(一)
[ 作者:哈工大網 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:9787 錄入時間:2013年04月08日 ]
 

 

開欄語:哈爾濱工業大學(威海)即將迎來建校30週年,回顧歷史,展望未來,讓我們從哈工大記憶中汲取前進的力量……

歷史上就是一所國際性大學(1920--1949

哈爾濱工業大學始建於1920年,當時校名為“哈爾濱中俄工業學校”。

哈爾濱工業大學的創建,與帝俄在中國建設中東鐵路(抗日戰爭勝利後,改稱“中長鐵路”)有直接關係,建校的宗旨是為中東鐵路培養工程技術人才,學校按俄國的教育模式辦學。直至1935年,日本用物資換取了中東鐵路蘇聯一方的產權,學校的教學活動開始向日本教育模式過渡。 1945年,抗日戰爭勝利後,哈爾濱工業大學由中長鐵路局領導,屬中蘇兩國政府共同管理。新中國建立前的30年,哈工大培養了許多在科技教育界享有聲望的學者和社會活動家,校友遍佈世界各地。

創建階段(1920.5-1928.2

哈爾濱中俄工業學校(即哈爾濱工業大學的前身)是19205月開始籌建的,1017日舉行開學典禮。當時設鐵路建設和電氣機械工程兩個科。首屆三個班共招收103名學生,實行學分制,學制4年,一律用俄語教學。

192242,學校改名中俄工業大學校,學校由4年改為5年,原兩個科分別改為鐵路建築系和機電工程系。畢業生經考試委員會答辯合格,授予工程師稱號。

中蘇共管階段(1928.2-1935.3

192824,學校隸屬關係發生變化,改由中華民國東省特區領導,校名改為東省特區工業大學校,東省特區行政長官張寰湘將軍擔任校理事會主席,東北政府國民教育部總長劉哲任校長,為學校歷史上第一位中國校長。19281020日,將法政學院和商學院併入,學校正式定名為哈爾濱工業大學,由中蘇共管,張學良將軍任校理事會主席。

1931年春,開始招收研究生。

偽滿洲國時期(1935.3-1945.8

隨着日本帝國主義入侵東北,到1935年學校完全被日本人接管,改用日語授課,指定招收中、日籍學生。 1936年1月1,學校改名為國立哈爾濱高等工業學校。19371 月以後,學校完全按日本方式辦學。日本人鈴木正雄任校長,直至19458月離任。

193811起,學校改名為哈爾濱工業大學。從此,哈爾濱工業大學的校名就一直沿用至今。

中長鐵路管理時期(1945.9-1949.3

1945年“九·三”抗日戰爭勝利後,哈工大由中蘇兩國政府共同管理,由中長鐵路局領導。這時的辦學宗旨是為中長鐵路培養工程技術人員,學制5年,一律用俄語上課,到1950年新中國接管前,設有土木建築、電氣機械、工程經濟、採礦、化工和東方經濟等系及預科。這段時期哈工大不僅醫治了戰爭創傷,而且有所發展,積累了一定的辦學經驗,為新中國接辦、改造和發展哈工大打下了一定的基礎。

1920年建校到新中國成立前,哈工大一直按俄或日式辦學,用俄語或日語授課,這使哈工大自建校起就具有鮮明的國際性特徵。

1920年起到俄文班最後一批學生1938年末畢業,按俄式辦學的哈工大共培養畢業生1267人,其中中國學生382人,蘇聯及波蘭學生885人,這些畢業生分佈在中國大陸、台灣、香港以及蘇聯、澳大利亞、波蘭、美國、加拿大、新西蘭和巴西等世界各地。他們普遍接受了西方早年的學制教育,獲得了當時歐洲先進的科學技術知識,其畢業文憑得到歐洲國家的承認。新中國成立前的30年,哈工大培養了許多在科技教育界享有聲望的學者,也有的成為社會活動家。

(摘自哈工大網站,未完待續)

20年代校址

相關新聞