最美勞動者候選人——郭騰飛
[ 作者:孫喆 張宏源 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:5311 錄入時間:2016年04月09日 ]
 

校園正義的維護者

     2013年4月1,26歲的郭騰飛走進哈爾濱工業大學(威海),在與校方簽訂了一系列合同之後,正式成為哈爾濱工業大學(威海)後勤保衞處安全保衞辦公室的一名工作人員。

    作為物業公司與校方的紐帶,郭騰飛肩負着雙方溝通的重任。除了對自身嚴格要求外,郭騰飛還努力使員工增強責任心,巧妙運用企業化的管理制度,帶領着員工順利完成每次學校佈置的任務,與校方的溝通從生疏到默契,得到了廣大師生的認可。

“在安保工作上,百分百全員投入,不怕苦不怕累。”

這是郭騰飛的工作標準。他參與了入校工作以來所有的抓捕行動。2013年,接到學生報案,稱有人駕車多次進入學校並在學子餐廳竊取學生手機,郭騰飛等人立刻展開調查,在調取學校監控確定嫌疑人後,他們開始抓捕活動。犯罪分子出現後,郭騰飛果斷上前進行攔截,一路追隨,最終在雷達研究所附近將兩名犯罪分子抓獲。“我當時是徒步追的他們,他們跑不過我,我身強體壯,在跑步這方面我還是很有信心的。”他打趣道。

    2014年,隨着手機外賣軟件的興起,校外大大小小,魚龍混雜的快餐外賣與日俱增,校內送餐車輛數量也在快速增加。為了節約時間,送外賣的小商販經常違規超速駕駛電動車,給廣大師生的出行安全帶來威脅。郭騰飛敏鋭地察覺到校內橫行電動車所帶來的隱患,立即向上級領導部門反映情況,並採取一定的治理措施。

    2015年7月5,學校正式明令禁止外賣車輛進入校園,郭騰飛負責治理送外賣車輛。由於對送餐車的驅逐,使得校外多家外賣商家對他產生了不滿情緒。一天,他在校內巡邏時,發現兩輛送餐車違規進入學校送餐,立即駕駛巡邏車上前阻攔。下午2點,該送餐員糾集30餘家外賣送餐員圍堵在校門口,要向學校討個説法,企圖通過這種手段來使學校退讓。此舉嚴重影響了校園交通秩序,給師生出行帶來了麻煩。面對這種情況,郭騰飛並沒有妥協,而是直接撥打報警電話,待警察到來後,他將事件報告給警察,並協助他們將聚眾鬧事者驅散。警方最終對為首的鬧事者進行拘留罰款。

    此事對其他外賣商傢俱有一定的震懾力,讓他們看到了校方對於送餐車進校園事情的重視,也彰顯了學校維護校園秩序的決心。此後,再無人公然挑戰規定。

     郭騰飛曾專門考查過校外各家外賣衞生情況。據他的調查,外賣的衞生情況不能夠保證,並且外賣維權也是一件相對比較困難的事。在接受採訪時,他懇切地提醒同學們在校內食堂就餐。普普通通的勸告,體現的是對自身崗位的負責,對廣大學子的關心與愛護。

    在校園沒有設置路障之前,校園車輛穿行給師生造成了極大地困擾,尤其是學生上下課時間,道路的擁擠引發一系列的交通問題。在經過一段時間的調研之後,他提出用路障來約束校園車輛,嚴格規定路障的開放時間,對車輛穿行進行專項治理。這一措施實施後,路障只在規定的時間內放行,不僅保證了學生上下課的安全,也使校園交通更加有秩序。

     2016年春節前夕,郭騰飛的孩子重病住進醫院。每天看着只有8個月大的孩子接受一連串的治療,他恨不得將所有的痛苦都加諸在自己身上。晚上守在病牀前,身體疲勞,心裏痛楚。但即便是在這樣艱難的情況下,他依舊沒有放下自己的工作,值班,出勤,一樣也沒少。他放不下家人,放不下孩子,卻也放不下工作。他知道,他不能倒,家庭需要他來支撐,工作需要他來領導,再苦再難,他都得堅持下去。

    工作三年,郭騰飛早已把自己當做哈工大的一份子。他説:“我很崇拜哈工大,並且很榮幸能進入這個集體,在這裏工作三年,感覺自己的責任更重了,現在要時刻嚴格要求自己,屬於自己事要盡力完成,這樣才能對得起自己的職責。”

    做保衞工作時間長了,説話時常流露出職業特點。即便是在接受採訪,郭騰飛也不忘提醒我們:“要注意交通安全,平時上下課都要走人行道,不要兩三人並排走,以免發生意外;每次停車都要上鎖;在生活中養成良好的心理習慣,好的性格,不要接觸一些不良信息;要有自我保護意識,謹防網絡詐騙,提高防騙意識。”

     事事思慮,事事關心,將工大師生的安全緊緊記在心頭,默默地為校園安全貢獻自己的一份力量。這就是郭騰飛。

           ·學生記者 孫 張宏源·

相關新聞