齊魯壹點:哈工大(威海)2020年本科招生錄取完成,錄取評估排名創新高
[ 作者:陳乃彰 來源:大眾報業·齊魯壹點 瀏覽:38 錄入時間:2020年08月29日 ]


齊魯晚報·齊魯壹點記者 陳乃彰 通訊員 張玉芹


  近日,哈工大(威海)本科招生錄取工作圓滿完成。在2018年招生名次平均向前推進1000名、2019年平均推進800名的基礎上,2020年招生錄取工作成績喜人,除4個新增的綜合改革省份外,其他26個省(市、自治區)平均再向前推進1200多名,招生質量大幅提升,向百年校慶獻上了一份厚禮。

    2020年哈工大(威海)在全國30個省(市、自治區)共計劃招收本科生2700人,完成錄取2700人。順利完成普通批次、高校專項、國家專項、綜合評價、中外合作等各種類型的招生工作任務,共計79個批次。全國綜合錄取評估排名35名左右,創歷史新高。

  理科錄取名次向前推進超過1000名的省份有18個,同比2019年增加了11個,分別是:廣東、內蒙古、江蘇、廣西、重慶、遼寧、河北、新疆、上海、雲南、河南、湖南、四川、浙江、山西、陝西、江西、安徽,其中廣東前進名次將近4000名,內蒙古前進2400多名,名次向前推進超過1500名的省份有6個。

    數據顯示,哈工大(威海)理工類考生中,24個省(市、自治區)錄取線超過重點線100分,數量同比增長6個;20個省(市、自治區)錄取線超過重點線110分以上,數量同比增加9個;15個省(市、自治區)錄取線超過重點線120分以上;10個省(市、自治區)錄取線超過重點線130分以上;平均分名次大幅提升,分數與錄取分數拉開距離;高分考生生源數量和質量達歷史最好水平,8個省份最高分位次向前推進1000名左右,其中,廣東向前推進2500多名,進入全省6000名以內;河南、江蘇、浙江最高分位次向前推進1200名,分別進入全省3500名以內、4000名以內和5000名以內。

  2020年哈工大(威海)支持國家面向貧困地區的教育政策,面向全國15個省份,錄取國家專項計劃學生189名,大部分省份國家專項學生分數與統招批次持平,部分省份還高於統招成績,生源質量提高。

  2020年哈工大(威海)高校專項共錄取學生62名,生源來自23個省(市、自治區),平均生源質量很高。

  2020年,哈工大(威海)綜合評價招生完成130個招生計劃,部分專業高考分數遠超統招分數,達到歷史最高水平。

  哈爾濱工業大學是一所有着百年曆史、世界知名的工科強校,航天名校,是我國首批入選國家“985工程”重點建設的大學,中國“C9聯盟”高校成員,是培養引領未來發展的創新人才的搖籃。

    作為哈工大一校三區辦學格局的重要組成部分,威海校區秉承“規格嚴格,功夫到家”的校訓,堅持立德樹人根本任務,深化教育教學改革,積極探索複合型拔尖創新人才的培養模式。

  近年來,一校三區招生工作統一部署,協同作戰,成績顯著,學校嚴格落實精準招生政策,校領導多次走進中學開展招生宣傳和科普講座,形成了高校和高中互動共促的良好態勢。

  2020年校區招生錄取工作深入實施招生陽光工程,健全分級負責、規範有效的信息公開制度,自覺接受社會監督,切實維護考生合法權益。

  據悉,學校已完成2020級新生錄取通知書封裝工作,並分省份陸續郵出。新生可於今晚(8月28日)之前查到通知書物流信息。


相關新聞